Thursday, August 3, 2017

Resep Masakan Gudeg Jogja


Resep Masakan Gudeg Jogja


BAHAN :
  • Nangka muda Secukupnya
  • 3 Butir Telur ayam           
  • ½ kg Daging ayam           
  • 3 Lembar Daun jati
  • 1 Butir Kelapa
  • BUMBU :
  • 8 Buah Bawang Merah  
  • 4 Buah Bawang Putih
  • ½ Sdt Ketumbar               
  • 10 Biji Kemiri     
  • 2 Sendok makan Gula merah     
  • 2 lembar  Daun salam
  • Lengkuas, 1 Ruas jari saja
  • Terasi Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Penyedap masakan Secukupnya

CARA MEMASAK :
  • Pertama-tama potong kecil-kecil daging ayam yang tadi sudah disiapkan, siapkan parutan kelapa untuk diambil air santannya, kemudian rebuslah telur dan kupas juga kulitnya. Kupas nangka muda dan potong menjadi agak kasar, setelah itu direbus dengan atau bersama daun jati, dalam hal ini dilakukan untuk mendapatkan warna merah dan cepat lunak, kemudian tiriskan.
  • Untuk bumbu sendiri, semuanya dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas. Karena untuk daun salam dan lengkuas hanya dimemarkan saja, kemudian bumbu dimasukkan ke dalam panci yang sudah berisi potongan-potongan daging ayam, nangka muda, dan santan.
  • Masukkan telur rebus dan jangan lupa untuk menambahkan santan lagi, biarkan santan sampai habis hal ini dilakukan agar mendapatkan cita rasa santannya yang kuat, gudeg jogja siap untuk disajikan.

Load comments