Wednesday, June 21, 2017

Top ! 7 Kuliner Khas Jogja Paling Murah Dan Lezat

Kota Jogja

Jika kamu sedang alan-jalan ke kota Jogja, mungkin ke tempat wisata jogja seperti wisata alam jogja maupun wisata pantai dan wisata peninggalan prasejarahnya,  jangan lupa untuk membeli sesuatu yang sangat istimewa. Seperti oleh-oleh khas Jogja berupa kaos jogja, cindera mata jogja dan yamg terakhir yang tak mau ketinggalan juga yaitu masakan khas Jogja.

Berikut 7 Masakan  khas Jogja yang bisa mengingatkan anda kembali tentang kenangan jalan-jalan ke Yogyakarta saat sampai di rumah kembali :

Sego Abang Lombok Ijo Jogja

Sego Abang Lombok Ijo Jogja

Sego  abang (nasi merah) lombok ijo ini merupakan makanan khas Gunungkidul. Untuk  menu dalam satu paket lengkap berisi nasi merah, sayur lodeh lombok ijo, gudeg daun pepaya, dan berbagai lauk-pauk seperti empal goreng, tahu, tempe, botok, pepes, ayam kampung goreng dan tempe.

Untuk menikmati menu sego abang ini anda bisa merogoh kocek sekitar 20 ribu rupiah dan itu pun  tergantung lauk apa yang anda pilih sebagai pendamping nasi merahnya. Sajian makanan yang nampak ndeso justru bisa membuat anda semakin lahap makan karena terasa seperti makan di rumah sendiri.

Gudeg

Gudeg

Gudeg adalah makanan dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan. Rasa dari Gudeg ini adalah manis seperti aku ini yang manisnya teramat sangat. Gudeg tentu bukan nama yang asing buat para pecinta kuliner, karena masakan khas ini memang menjadi menu andalan kota Jogja.

Tiwul

Tiwul

Tiwul terbuat dari singkong dan menjadi makanan pengganti beras bagi penduduk setempat yang menyukai tiwul. Penyajian tiwul biasanya dengan kelapa dan gula agar rasanya lebih enak. Makanan Jogja yang satu ini merupakan khas Jogja yang tepatnya berada di Kabupaten Gunung kidul.

Gatot

Gatot

Gatot juga terbuat dari singkong. Makanan ini biasanya dipadukan dengan tiwul. Warnanya hitam atau coklat dan berasa manis. Teksturnya kenyal dan aromanya sangat khas. Makanan ini juga berasal dari Gunung Kidul, saya pernah berlibur dengan teman saya ke rumah neneknya yang berada di daerah Gunung Kidul. Ternyata bukan hanya Tiwul saja yang menjadi primadona melainkan ada yang tidak kalah enak yaitu kuliner Gatot ini.

Oseng- oseng Mercon

Oseng- oseng Mercon

Makanan ini terdiri dari campuran daging dan lemak yang diolah sedemikian rupa dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa pedas. Bagi yang belum pernah dan baru mau mencoba, siapkan air minum secukupnya ya. Bukan hanya namanya aja yang di tonjolin, rasanya pun pedas seperti mercon yang meledak. Jika Anda adalah pecinta cita rasa pedas, masakan ini patut kamu coba.

Cethil

Cethil

Makanan khas Jogja yang satu ini terbuat dari tepung sagu, diolah dan dicampur dengan berbagai pewarna makanan atau pewarna alami yang tentunya sangat aman untuk di konsumsi. Pada bagian luar cethil ditaburkan parutan kelapa sehingga rasanya semakin enak. Jajanan ini biasanya tersedia di pasar tradisional Kota Jogja, karena memang menjadi makanan khas primadona pasar di kota Jogjakarta.

Belalang Goreng

Belalang Goreng

Selain menawarkan aneka tempat wisata alam yang menarik dan cantik, Kabupaten Gunungkidul di Yogyakarta juga menawarkan makanan khas yang unik, yaitu belalang goreng. Ternyata serangga yang digoreng tidak hanya ada di Thailand, namun juga ada di Jogja. Di Gunungkidul, belalang mudah didapatkan, sehingga warga setempat mencoba untuk membuat kreasi makanan dengan potensi tersebut. Tidak geli melihatnya, dan berani mencoba?


Berikut sudah kami paparkan 7 Kuliner khas Yogyakarta yangpaling Enak dan harga seduluran. Untuk sedulur-sedulur yang berencana melakukan perjalanan ke kota jogja mungkin artikel ini dapat bermanfaat buat sedulur-sedulur. Sekian dan terima kasih.

Load comments