Kota Jogja
Jika kamu sedang alan-jalan ke kota Jogja, mungkin ke tempat wisata jogja seperti wisata alam jogja maupun wisata pantai dan wisata peninggalan prasejarahnya, jangan lupa untuk membeli sesuatu yang sangat istimewa. Seperti oleh-oleh khas Jogja berupa kaos jogja, cindera mata jogja dan yamg terakhir yang tak mau ketinggalan juga yaitu masakan khas Jogja.
Berikut 7 Masakan khas Jogja yang bisa mengingatkan anda kembali
tentang kenangan jalan-jalan ke Yogyakarta saat sampai di rumah kembali :
Sego Abang Lombok Ijo Jogja
Sego abang (nasi
merah) lombok ijo ini merupakan makanan khas Gunungkidul. Untuk menu dalam satu paket lengkap berisi nasi merah,
sayur lodeh lombok ijo, gudeg daun pepaya, dan berbagai lauk-pauk seperti empal
goreng, tahu, tempe, botok, pepes, ayam kampung goreng dan tempe.
Untuk menikmati menu sego abang ini anda bisa merogoh kocek
sekitar 20 ribu rupiah dan itu pun tergantung
lauk apa yang anda pilih sebagai pendamping nasi merahnya. Sajian makanan yang
nampak ndeso justru bisa membuat anda semakin lahap makan karena terasa seperti
makan di rumah sendiri.
Gudeg
Gudeg adalah makanan dari nangka muda yang dimasak dengan
menggunakan santan. Rasa dari Gudeg ini adalah manis seperti aku ini yang manisnya
teramat sangat. Gudeg tentu bukan nama yang asing buat para pecinta kuliner,
karena masakan khas ini memang menjadi menu andalan kota Jogja.
Tiwul
Tiwul terbuat dari singkong dan menjadi makanan pengganti
beras bagi penduduk setempat yang menyukai tiwul. Penyajian tiwul biasanya
dengan kelapa dan gula agar rasanya lebih enak. Makanan Jogja yang satu ini
merupakan khas Jogja yang tepatnya berada di Kabupaten Gunung kidul.
Gatot
Gatot juga terbuat dari singkong. Makanan ini biasanya
dipadukan dengan tiwul. Warnanya hitam atau coklat dan berasa manis. Teksturnya
kenyal dan aromanya sangat khas. Makanan ini juga berasal dari Gunung Kidul,
saya pernah berlibur dengan teman saya ke rumah neneknya yang berada di daerah
Gunung Kidul. Ternyata bukan hanya Tiwul saja yang menjadi primadona melainkan
ada yang tidak kalah enak yaitu kuliner Gatot ini.
Oseng- oseng Mercon
Makanan ini terdiri dari campuran daging dan lemak yang
diolah sedemikian rupa dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa
pedas. Bagi yang belum pernah dan baru mau mencoba, siapkan air minum
secukupnya ya. Bukan hanya namanya aja yang di tonjolin, rasanya pun pedas
seperti mercon yang meledak. Jika Anda adalah pecinta cita rasa pedas, masakan
ini patut kamu coba.
Cethil
Makanan khas Jogja yang satu ini terbuat dari tepung sagu, diolah
dan dicampur dengan berbagai pewarna makanan atau pewarna alami yang tentunya
sangat aman untuk di konsumsi. Pada bagian luar cethil ditaburkan parutan
kelapa sehingga rasanya semakin enak. Jajanan ini biasanya tersedia di pasar
tradisional Kota Jogja, karena memang menjadi makanan khas primadona pasar di
kota Jogjakarta.
Belalang Goreng
Selain menawarkan aneka tempat wisata alam yang menarik dan
cantik, Kabupaten Gunungkidul di Yogyakarta juga menawarkan makanan khas yang
unik, yaitu belalang goreng. Ternyata serangga yang digoreng tidak hanya ada di
Thailand, namun juga ada di Jogja. Di Gunungkidul, belalang mudah didapatkan,
sehingga warga setempat mencoba untuk membuat kreasi makanan dengan potensi
tersebut. Tidak geli melihatnya, dan berani mencoba?
Berikut sudah kami paparkan 7 Kuliner khas Yogyakarta yangpaling Enak dan harga seduluran. Untuk sedulur-sedulur yang berencana melakukan
perjalanan ke kota jogja mungkin artikel ini dapat bermanfaat buat
sedulur-sedulur. Sekian dan terima kasih.